হালিম একটি জনপ্রিয়, সুস্বাদু খাবার। যা সাধারণত গম, ডাল এবং মাংস দিয়ে তৈরি করা হয়। এটি পুষ্টিকর এবং শক্তিবর্ধক একটি খাবার। বিশেষ করে রমজান মাসে সেহেরি ও ইফতারে প্রচুর পরিমাণে খাওয়া হয়। গম, মসুর ডাল এবং মাংস ভালোভাবে সিদ্ধ করে একসঙ্গে মিশিয়ে ক্রিমি ধরনের একটি মিশ্রণ তৈরি করা হয় যাকে আমরা হালিম বলে থাকি। এতে আদা, রসুন, পেঁয়াজ, গরম মশলা এবং মরিচ দিয়ে বিশেষ স্বাদ আনা হয়। পরিবেশনের আগে হালিমের উপর কুচি কুচি ভাজা পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, ধনেপাতা এবং লেবুর রস দিয়ে সাজানো হয়। যা দেখতে সুন্দর লাগে এবং এর স্বাদকে আরও বৃদ্ধি করে। হালিম প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট এবং ফাইবার সমৃদ্ধ, যা শরীরে শক্তি যোগায় এবং দীর্ঘক্ষণ তৃপ্তি দেয়।
মজাদার হালিম তৈরি করতে প্রথমে প্রয়োজনীয় উপকরণগুলো সম্পর্কে জানা যাক। হালিম তৈরি করা সময়সাপেক্ষ হলেও ধাপে ধাপে এটি তৈরি করলে পুরো প্রক্রিয়াটি সহজ হয়ে যাবে।
হাল
Table of Contents
Toggleহালিম রেসিপিঃ গরুর মাংসের সহজ হালিম রেসিপি
উপকরণঃ
- গরুর মাংস (হাড়সহ): ৫০০ গ্রাম
- মসুর ডাল: ১০০ গ্রাম
- মুগ ডাল: ১০০ গ্রাম
- মাষকলাই ডাল: ৫০ গ্রাম
- ছোলা: ৫০ গ্রাম
- গমের গুঁড়ো: ৫০ গ্রাম
- চাল: ৫০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কুচি: ২ কাপ
- রসুন বাটা: ১ টেবিল চামচ
- আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ
- মরিচের গুঁড়ো: ২ টেবিল চামচ
- হলুদের গুঁড়ো: ১ চা চামচ
- ধনেপাতা কুচি: আধা কাপ
- কাঁচা মরিচ কুচি: স্বাদ অনুযায়ী
- ঘি: ২ টেবিল চামচ
- গরম মসলা গুঁড়ো (এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, জিরা): ১ চা চামচ
- লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
- সরিষার তেল/নারিকেল তেল: ১ কাপ
ধাপ ১: উপকরণ প্রস্তুত করা
১. প্রথমে ডালগুলো ভালো করে ধুয়ে ২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
২. চাল এবং গম আলাদা পাত্রে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
৩. মাংস ছোট টুকরো করে কেটে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন।
ধাপ ২: ডাল ও গম সিদ্ধ করা
১. একটি বড় পাত্রে ডাল এবং গম একসঙ্গে মিশিয়ে এতে ৪-৫ কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ করুন।
২. লবণ ও সামান্য হলুদ মেশান, এরপর এটি প্রায় ৩০-৪০ মিনিট ধরে অল্প আঁচে সেদ্ধ হতে দিন। যতক্ষণ না সবকিছু নরম হয়ে যায়।
৩. সব উপকরণ সিদ্ধ হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে রাখুন।
ধাপ ৩: মাংস রান্না করা
১. একটি বড় পাত্রে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
২. পেঁয়াজ বাদামী হয়ে গেলে আদা ও রসুন বাটা দিন এবং কয়েক মিনিট ভাজুন।
৩. এবার গরম মসলা, মরিচের গুঁড়ো, হলুদ এবং সামান্য লবণ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
৪. মসলার সাথে মাংস যোগ করে নাড়াচাড়া করুন এবং ঢেকে রেখে অল্প আঁচে প্রায় ৩০ মিনিট রান্না করুন। মাংস নরম হলে নামিয়ে রাখুন।
ধাপ ৪: মিশ্রণ তৈরি করা
১. সিদ্ধ করা ডাল, গম, চালের মিশ্রণটি ব্লেন্ডারে বা পাত্রে নিয়ে মিহি করে ব্লেন্ড করুন।
২. একটি বড় কড়াইতে ব্লেন্ড করা মিশ্রণটি ঢেলে তাতে রান্না করা মাংস ও মসলার মিশ্রণ ঢেলে দিন।
৩. এরপর মিশ্রণটি মাঝারি আঁচে নাড়তে থাকুন, যাতে এটি ঘন হয়ে আসে।
ধাপ ৫: হালিম ঘন করা
১. হালিম প্রায় মিশে গেলে তাতে ধনেপাতা কুচি ও কাঁচা মরিচ যোগ করুন।
২. প্রয়োজন হলে সামান্য পানি দিন এবং নাড়াচাড়া করে প্রায় ১৫-২০ মিনিট ধরে রান্না করুন।
৩. যখন হালিম পুরোপুরি ঘন হয়ে আসবে এবং তেল ওপরে ভেসে উঠবে, তখন চুলা বন্ধ করে দিন।
ধাপ ৬: পরিবেশন
হালিম পরিবেশনের জন্য, ওপরে ঘি, ধনেপাতা, কাঁচা মরিচ ও লেবু দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
আমাদের আজকের ব্লগটি যদি আপনার ভালো লেগে থাকে, তাহলে অনুগ্রহ করে এটি আপনার সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মগুলোতে শেয়ার করুন। আপনার বন্ধুদেরও জানার সুযোগ করে দিন। এছাড়াও আপনারা পরবর্তীতে কোন বিষয়ে ব্লগ পড়তে চান, তা কমেন্টের মাধ্যমে জানাতে পারেন। আপনাদের মতামত আমাদের পরবর্তী কনটেন্ট তৈরি করতে ও লিখতে অনুপ্রেরণা জোগাবে।