রোস্ট আমাদের অনেকেরই প্রিয় একটি খাবার। বিশেষ করে উৎসব-পার্বণ, পারিবারিক অনুষ্ঠানে বা বন্ধুদের আড্ডায় রোস্ট খেতে সবাই ভালোবাসেন। রোস্ট নানা ধরনের হতে পারে। যেমন- মুরগির রোস্ট, খাসির রোস্ট। এর মধ্যে মুরগির রোস্ট সবচেয়ে জনপ্রিয়। এটি বিভিন্নভাবে রান্না করা যায়।
অনেকে ভাবেন রোস্ট রান্না করা অনেক ঝামেলার কাজ, তাই ইচ্ছে থাকলেও বানানো হয় না। রোস্ট বানাতে অনেক মসলার প্রয়োজন হয়, যা সবসময় হাতের কাছে থাকে না।।
অথচ কিছু সহজ কৌশল জানা থাকলে তা সহজেই স্বাদ এবং গুণে অনন্য হয়ে উঠতে পারে। এই ব্লগে রোস্ট রান্নার একটি সহজ রেসিপি শেয়ার করা হবে। যা নতুন রাঁধুনিরাও সহজে অনুসরণ করতে পারবেন এবং যা কম উপকরণেই মজাদার হবে।
রোস্ট তৈরি করতে যা যা লাগবে:
রোস্ট বানানোর জন্য খুব বেশি উপকরণ দরকার হয় না। কিন্তু কিছু গুরুত্বপূর্ণ মসলা এবং মাংস ঠিকমতো ব্যবহার করলে ঘরোয়া পরিবেশে বিয়ে বাড়ির মতো মজাদার রোস্ট তৈরি করা সম্ভব। এখানে রোস্টের জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণগুলো বিস্তারিতভাবে উল্লেখ করা হলো:
- মুরগির মাংস – ১ কেজি: (আপনার পছন্দ মতো মাংস এর পরিমাণ নিতে পারেন)। তবে আপনার ইচ্ছে হলে খাসি বা গরুর মাংসও ব্যবহার করতে পারেন।
- ঘি-পরিমাণ মত
- টক দই – আধা কাপ: টক দই মাংসকে নরম ও রসালো করতে সাহায্য করে এবং রোস্টের মশলার সাথে মিশে সুস্বাদু স্বাদ তৈরি করে।
- পেঁয়াজ বাটা – ২ টেবিল চামচ
- আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- মরিচ গুঁড়া – ১ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া – আধা চা চামচ
- লবণ – পরিমাণ মতো ( আপনি চাইলে সাধারণ লবণের পরিবর্তে হিমালয়ান পিংক সল্ট ব্যবহার করতে পারেন।)
- তেল – ২ টেবিল চামচ: রোস্ট রান্না করার জন্য খুব বেশি তেলের প্রয়োজন হয় না। (আপনি যদি স্বাস্থ্যসচেতন হন সেক্ষেত্রে সরিষার তেল ব্যবহার করুন)
- কাঁচা মরিচ – ৪-৫টি (ঐচ্ছিক)
এই উপকরণগুলো সহজেই আপনার ঘরে পাওয়া যাবে। এগুলো দিয়ে খুব কম সময়েই একটি সুস্বাদু এবং মজাদার রোস্ট তৈরি করা সম্ভব।
মেরিনেশনের প্রক্রিয়া
মাংস ভালোভাবে ধুয়ে নিন এবং বড় বড় টুকরা করে কেটে রাখুন।(আস্ত একটি মুরগি ৪ ভাগ করতে পারেন)
একটি বড় পাত্রে টক দই, পেঁয়াজ বাটা, আদা ও রসুন বাটা, মরিচ গুঁড়া, গরম মশলা গুঁড়া এবং লবণ মিশিয়ে একটি মেরিনেড তৈরি করুন।
মাংসের টুকরাগুলোকে এই মেরিনেডে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন এবং অন্তত ১ ঘন্টা (যদি সম্ভব হয় তাহলে আরও বেশি সময়) ফ্রিজে রেখে দিন।
রোস্ট রান্নার সহজ পদ্ধতি:
১. প্রথমে একটি প্যানে তেল গরম করুন। যদি স্বাদ বাড়ানোর জন্য ঘি ব্যবহার করতে চান, তবে তেল এবং ঘি মিশিয়ে ব্যবহার করতে পারেন।
২. তেল গরম হয়ে এলে মেরিনেট করা মাংস প্যানে দিয়ে অল্প আঁচে রান্না শুরু করুন।
৩. এরপর চুলার আঁচ কমিয়ে মুরগির টুকরোগুলো হালকা ভেজে নিন। পেস্ট করে রাখা মসলা এবং মেরিনেটের জন্য ব্যবহৃত বাড়তি মসলাগুলো মুরগির সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
৪. মাঝে মাঝে মাংস নেড়ে দিন, যাতে মাংস সমানভাবে ভাজা হয়।
৫. মাংসের প্যানটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন এবং প্রায় ১০ মিনিটের জন্য অল্প আঁচে রাখুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে ভুলবেন না, যাতে মশলাগুলো মাংসে ভালোভাবে মিশে যায়।
৬. যখন মাংস ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে যাবে তখন স্বাদ বাড়াতে মাংসের ওপর কাঁচা মরিচ দিয়ে সাজিয়ে নিন। চাইলে ধনেপাতা কুচি বা টমেটো স্লাইস দিয়ে সাজাতে পারেন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
অতিরিক্ত টিপস
- মেরিনেট করার সময় বেশি রাখলে স্বাদ আরও ভালো হবে।
- অল্প তেল ব্যবহার করে রান্না করলে স্বাস্থ্যসম্মত হবে।
- যদি ঝাল বেশি পছন্দ করেন, তাহলে মরিচ গুঁড়া বা কাঁচা মরিচের পরিমাণ বাড়াতে পারেন।
এই রেসিপি পছন্দ হলে, আপনার বন্ধুদের সাথে শেয়ার করতে ভুলবেন না। আরও মজাদার রেসিপি পেতে আমাদের ব্লগ ফলো করুন। আপনার মতামত বা যেকোনো প্রশ্ন কমেন্ট সেকশনে লিখুন। আমরা আনন্দের সাথে সাহায্য করবো।