আপনারা কি জানেন তালবিনা কিরো করা পাউডার। এটি একটি পুস্টিকর ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার। এর রয়েছে নানান স্বাস্থ্য উপকারীতা। তালবিনার উপকারিতা সম্পর্কে রাসুলুল্লাহ (সা.) আমাদেরকে বলেছেন, তালবিনা একজন অসুস্থ ব্যক্তির হৃদয়ে প্রশান্তি আনে এবং শোক-দুঃখ দূর করে। (বুখারি : ৫৪৯৭, মুসলিম : ২২১৬)
(তিরমিজি, হাদিস : ২০৩৯)
আধুনিক গবেষণা এবং নবী করিম (সা.)-এর হাদিস অনুযায়ী, যবের ছাতুর উপকারিতা অপরিসীম। পাকস্থলী ও অন্ত্রে আলসারের রোগীদের সকালের খাবারে নবী করিম (সা.)-এর যুগে তালবিনা প্রদান করা হতো। দীর্ঘদিন যাবত পুরনো কোষ্ঠকাঠিন্যের জন্য যবের ছাতুতে অনেক সুফল পাওয়া যায়।
তালবিনা হচ্ছে যবের ছাতু, দুধ, মধু ইত্যাদির সহযোগে তৈরিকৃত এক প্রকার তরল শরবত। যব পিষে গুরু করে, দুধে রান্না করে তাতে মধু মিশিয়ে এটা তৈরি করা হয়। তালবিনা আরবি ‘লাবান’ (টকদই) শব্দ থেকে এসেছে, রান্নার পরে এটি -দইয়ের মতো ঘনত্বের হয়, এমনকি দেখতে দইয়ের মতো সাদা হয়।
Table of Contents
Toggleতালবিনার যত স্বাস্থ্য উপকারিতা
পুষ্টিতে সমৃদ্ধ তালবিনা
যবের ছাতু বা তালবিনা ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টির একটি ভাল উৎস, যা শরীরকে এনার্জি দিতে ও সুস্থতায় অবদান রাখে।
ওজন নিয়ন্ত্রণে তালবিনা :
তালবিনায় থাকা ফাইবার এবং কার্বোহাইড্রেট শরীরকে পর্যাপ্ত নিউট্রিশন প্রদান করে। তাই অতিরিক্ত খাওয়া কমিয়ে ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
হার্টের স্বাস্থ্য রক্ষায় তালবিনা
তালবিনাতে রয়েছে বিটা-গ্লুকান, যা কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়, ফলে হার্ট থাকে সতেজ ও সক্রিয়। তাই তালবিনা হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য প্রয়োজনীয় ।
রক্তে শর্করার ভারসাম্য বজায় রাখে তালবিনা
তালবিনাতে থাকা দ্রবণীয় ফাইবার রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, যা ডায়াবেটিস আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য রক্তে শর্করার ভারসাম্য বজায় রাখতে তালবিনাকে একটি উপযুক্ত খাদ্য হিসেবে কাজ করে।
প্রাকৃতিক মিষ্টি এবং বাদামের মিশ্রণ সমৃদ্ধ তালবিনা
তালবিনার সাথে মধু, গুড়, খেজুর, বাদাম এবং পেস্তার মতো উপাদানগুলি স্বাদ এবং পুস্টি এর মধ্যে থাকে। এগুলি প্রাকৃতিক শর্করা, স্বাস্থ্যকর চর্বি এবং বিভিন্ন ভিটামিন সরবরাহ করে, শরীরে পুষ্টির চাহিদা পূরন করে ।
তালবিনার এক্সুসিভ কিছু রেসিপি দেওয়া হলো
তালবিনা ক্লাসিক শরবত
উপকরণ:
যবের ছাতু গুঁড়ো: ২ টেবিল চামচ
পানি: ২ কাপ
খেজুরের পেস্ট: ২ টেবিল চামচ
মধু: ১ টেবিল চামচ
দারুচিনি: সামান্য
প্রস্তুত প্রণালি:
- প্রথমপ যব গুঁড়ো পানিতে মিশিয়ে ফোটিয়ে নিতে হবে,যতক্ষণ পর্যন্ত সেদ্ধ না হয়।তারপর এটি দেখতে ঝাউয়ের মত হবে।
- যবের ছাতু ১০-১৫ মিনিট রান্না করে যখন ঝাউয়ের মতো হবে তারপর তা নামিয়ে ঠান্ডা করতে হবে এবং ঠান্ডা করার পর, এদিকে খেজুর ছাড়িয়ে ধুয়ে পরিস্কার করে নিতে হবে এবং পেস্ট বানাতে হবে তখন খেজুরের পেস্ট দিয়ে ঠান্ডা করা ছাতুর ঝাউয়ের সাথে মেশাতে হবে ।
- উক্ত মিশ্রন এর সাথে সবশেষে মধু ও দারুচিনি যোগ করে পরিবেশন করতে হবে।
তালবিনা কোকোনাট মিল্ক শরবত
উপকরণ:
যবের গুঁড়ো: ২ টেবিল চামচ
নারকেল দুধ: ১ কাপ
খেজুর পেস্ট: ১ টেবিল চামচ
মধু: ১ টেবিল চামচ
এলাচ গুঁড়ো: ১ চিমটি
প্রস্তুত প্রণালি:
- প্রথমপ যব গুঁড়ো পানিতে মিশিয়ে ফোটিয়ে নিতে হবে,যতক্ষণ পর্যন্ত সেদ্ধ না হয়। তারপর এটি দেখতে ঝাউয়ের মত হবে।
- নারকেল দুধ আগেই প্রস্তুত করে রাখুন, তারপর খেজুরের ধুয়ে পরিস্কার করে পেস্ট তৈরি করতে হবে এবং উক্ত পেস্ট ও মধু দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে ২-৩ মিনিট ফোটান।
- উক্ত ফুটানো মিশ্রনে এলাচ যোগ করে নামিয়ে ফেলুন ও ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।
তালবিনা বাদাম শরবত
উপকরণ:
যবের গুঁড়ো: ২ টেবিল চামচ
বাদাম দুধ: ১ কাপ
খেজুর পেস্ট: ১ টেবিল চামচ
মধু: ১ টেবিল চামচ
কাঠবাদাম, কাজু, পেস্তা: ২ টেবিল চামচ (মিহি কুচি করে কাটা)
প্রস্তুত প্রণালি:
- প্রথমে যবের গুঁড়ো ও বাদাম দুধ মিশিয়ে ফোটাতে হবে ১০মিনিট।
- তারপর খেজুর ধুয়ে পরিস্কার করে সাথে কাঠবাদাম, কাজুবাদাম,পেস্তাবাদাম দুধের সাথে ভিজিয়ে রান্না করতে হবে এবং তারপর ব্লেন্ড করে পেস্ট করতে হবে তারপর খেজুর পেস্ট ও মধু দিয়ে মেশাতে হবে।
- এখন ছাতু ও বাদাম দুধের মিশ্রণ ওবাদাম খেজুরের পেস্ট একসাথে ঠান্ডা করে মিশিয়ে তারপর কিছু বাদাম কুচি করে বাদাম কুচি যোগ করে পরিবেশন করতে হবে।
তালবিনা এনার্জি শরবত
উপকরণ:
যবের গুঁড়ো: ২ টেবিল চামচ
মধু: ১ টেবিল চামচ
পানি: এক গ্লাস
পিংক সল্ট: এক চিমটি
প্রস্তুত প্রণালি:
- প্রথমে এক গ্লাস পানিতে ছাতু ২চামচ, মধু, পিংক সল্ট নিয়ে নাড়তে থাকুন, ভালো করে মিশিয়ে পান করার জন্য পরিবেশন করুন।
তালবিনা স্ট্রবেরি,ডালিম শরবত
উপকরণ:
যবের গুঁড়ো: ২ টেবিল চামচ
ডালিম,স্ট্রবেরি মিক্সিং পানি : ১/২ কাপ
দুধ: ১ কাপ
চিয়াসীড: ২চামচ
মধু: ১ টেবিল চামচ
পুদিনা পাতা: সাজানোর জন্য পরিমানমত
প্রস্তুত প্রণালি:
- প্রথমে যবের গুঁড়ো দুধের সাথে রান্না করতে হবে।
- রান্না করা ছাতু ও দুধের মিশ্রণ ঠান্ডা করে এবং ডালিম, স্ট্রবেরি মিশ্রন ও মধু, মিশিয়ে নিতে হবে।
- ভিজিয়ে রাখা চীয়া সীড ও পুদিনা পাতা দিয়ে সাজিয়ে নিন এবং পরিবেশন করুন।
তালবিনা পেঁপে শরবত
উপকরণ:
যব গুঁড়ো: ২ টেবিল চামচ
পেঁপের মিশ্রণ : ১/২ কাপ
দুধ: ১ কাপ
মধু: ১ টেবিল চামচ
চিয়া সিড: ১ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালি:
- প্রথমে যবের গুঁড়ো দুধে রান্না করে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
- উক্ত মিশ্রনে, পেঁপে মিশ্রণ ও মধু মিশিয়ে নিন।
- তারপর আগে থেকেই পানিতে ভেজানো চিয়া সিড দিয়ে পরিবেশন করুন।
বিভিন্ন পুষ্টিকর উপাদান সমৃদ্ধ তালবিনা মানবদেহের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ একটি ফাইবার জাতীয় খাবার। যা আমাদের শরীরের শক্তি যোগায় পাশাপাশি বিভিন্ন রোগের চিকিৎসার কার্যকর। তাই আমাদের সকলের উচিত নিয়মিত খাবারে তালবিনার তালিকা রাখা।