চিয়া সিড খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা

SHARE

বর্তমানে চিয়াসিড খুবই জনপ্রীয় একটি সুপার ফুড। তাই অনেকেই চিয়া সিড খেয়ে থাকেন।

আজকের ব্লগে আমরা চিয়া সিড খাওয়ার নিয়ম এবং উপকারিতা সমূহ নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করবো।  

চিয়া সিড খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা
চিয়া সিড খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা

চিয়া সিড (Chia Seed) হলো এক ধরনের ছোট এবং পুষ্টিগুণে ভরপুর বীজ। যা সালভিয়া হিসপানিকা (Salvia hispanica) নামক উদ্ভিদ থেকে আসে। এই বীজটি বিশেষত ল্যাটিন আমেরিকাতে জনপ্রিয়। বর্তমানে সারা বিশ্বে এটি সুপারফুড হিসাবে স্বীকৃত। চিয়া সিড খাওয়ার নানা উপকারিতা রয়েছে এবং এটি বিভিন্ন ধরনের খাদ্য ও পানীয়তে সহজেই মিশিয়ে খাওয়া যায়।

 চিয়া সিডের উপকারিতা

চিয়া সিড খাওয়ার বিভিন্ন স্বাস্থ্যগত উপকারিতা রয়েছে। এগুলোর মধ্যে কিছু প্রধান উপকারিতা নিম্নে দেওয়া হলো:

ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড:

চিয়া সিড ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড সমৃদ্ধ, যা হৃদপিণ্ডের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এটি রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে।

উচ্চ প্রোটিন ও ফাইবার:

চিয়া সিড উচ্চ প্রোটিন ও ফাইবার সমৃদ্ধ। ফলে এটি দীর্ঘ সময় ধরে পেট ভরা রাখে, যা ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। ফাইবার থাকার কারণে এটি হজম প্রক্রিয়াও উন্নত করে।

অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ:

চিয়া সিডে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা দেহের কোষগুলোকে সুরক্ষা প্রদান করে এবং বয়সের ছাপ কমাতে সাহায্য করে।

রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ:

চিয়া সিড রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য বিশেষভাবে উপকারী।

 হাড়ের স্বাস্থ্যের উন্নতি:

এতে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ও ফসফরাস রয়েছে। যা হাড়ের গঠন এবং শক্তি বজায় রাখতে সহায়ক।

 চিয়া সিড খাওয়ার নিয়ম

চিয়া সিড বিভিন্ন উপায়ে খাওয়া যায়। নিচে চিয়া সিড খাওয়ার কয়েকটি জনপ্রিয় নিয়ম দেওয়া হলো:

পানিতে ভিজিয়ে:

চিয়া সিড খাওয়ার অন্যতম জনপ্রিয় পদ্ধতি হলো পানিতে ভিজিয়ে খাওয়া। ১-২ চামচ চিয়া সিড এক গ্লাস পানিতে ভিজিয়ে ১০-১৫ মিনিট রেখে খাওয়া যায়। এতে বীজ ফোলায় এবং জেল তৈরি হয়, যা হজমে সহায়তা করে।

স্মুদি ও পানীয়তে মিশিয়ে:

পানিতে ভিজিয়ে রাখা চিয়া সিড দিয়ে বিভিন্ন স্মুদি, জুস বা অন্যান্য পানীয়তে মিশিয়ে খাওয়া যায়। এতে স্মুদি বা পানীয়ের স্বাদ বাড়ে এবং পুষ্টিগুণ বেড়ে যায়।

দই ও ওটমিলের সাথে:

চিয়া সিড পানিতে ভিজিয়ে রেখে দই বা ওটমিলের সাথে মিশিয়ে খাওয়া যায়। এটি ব্রেকফাস্টের জন্য খুবই স্বাস্থ্যকর একটি উপায়।

সালাদ ও স্যুপে মিশিয়ে:

চিয়া সিড পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। সালাদ ও স্যুপের ওপর ভিজিয়ে রাখা চিয়া সিড ছড়িয়ে দিয়ে খাওয়া যায়। এতে সালাদ ও স্যুপের পুষ্টিগুণ বেড়ে যায় ।

 দৈনিক চিয়া সিড গ্রহণের পরিমাণ

যারা নিয়মিত চিয়া সিড খাবেন আপনাদের অবশ্যই নির্দিষ্ট পরিমানমতো চিয়া সিড খেতে হবে। দৈনিক চিয়া সিড গ্রহণের পরিমাণ নির্দিষ্ট করা গুরুত্বপূর্ণ, কারণ অতিরিক্ত গ্রহণের ফলে পেট ফেঁপে যাওয়া বা হজমের সমস্যা হতে পারে। প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য সাধারণত প্রতিদিন ১৫-২০ গ্রাম বা ২-৩ চামচ চিয়া সিড গ্রহণই যথেষ্ট।

পরিশেষে বলা যায় যে, চিয়া সিড নিয়মিত খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে, ত্বক সুন্দর হয়, ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে। এছাড়াও এটি শরীরকে নানা রোগবালাই থেকে সুরক্ষা দেয়। তাই আমরা নিয়মিত চিয়া সিড খেতে পারি। আজকের ব্লগটি যদি আপনার কাছে ভালো লাগে বা আপনি উপকৃত হন তাহলে বলবো FIT FOR LIFE কে ফলো করুন এবং আপনার আপনজনের কাছে শেয়ার করুন। ধন্যবাদ।

Subscribe Our Newsletter

Related Products

Related Posts

SHARE

Latest Product

Latest Post