পোলাও একটি জনপ্রিয় বাঙালি খাবার। যা সুগন্ধি চাল ও বিভিন্ন মশলা উপকরণের সংমিশ্রণে রান্না করা হয়। বিভিন্ন পদ্ধতিতে পোলাও রান্না করা হয়। যা একেকটি বিশেষ স্বাদ ও গন্ধ তৈরি করে। পোলাও সাধারণত উৎসব ও বিশেষ অনুষ্ঠানে রান্না করা হয়। তবে অনেক সময় দৈনন্দিন খাবারের অংশ হিসেবেও তৈরি হয়।
আজকের ব্লগে এখানে বিভিন্ন ধরনের পোলাও রেসিপি ও এগুলোর তৈরি করার পদ্ধতি দেয়া হলো :
Table of Contents
Toggleবিভিন্ন ধরনের পোলাও রান্নার রেসিপি
১. সাদা পোলাও রেসিপি
উপকরণ:
- সুগন্ধি চাল – ২ কাপ
- খাঁটি ঘি বা সরিষার তেল – ৩ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুচি – ১/২ কাপ
- দারুচিনি – ২ টুকরা
- এলাচ – ৩টি
- লবঙ্গ – ৩-৪টি
- তেজপাতা – ২টি
- জিরা গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
- লবণ – স্বাদমতো
- পানি – ৩ কাপ
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে চাল ভালোভাবে ধুয়ে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখতে হবে।
২. একটি পাত্রে ঘি গরম করে তাতে লালচে করে পেঁয়াজ ভেজে নিন।
৩. তারপর এতে দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা ও জিরা দিয়ে মশলা ভেজে নিন।
৪. মশলা থেকে সুগন্ধ আসলে তাতে চাল ঢেলে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।
৫. এরপর পানি ও পরিমাণ মতো লবণ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন যতক্ষণ না চাল সেদ্ধ হয়ে যায়।
৬. সেদ্ধ হলে কিছুক্ষণ ঢাকনা দিয়ে রেখে গরম গরম পরিবেশন করুন।
২. সবজি পোলাও রেসিপি
উপকরণ:
- সুগন্ধি চাল – ২ কাপ
- গাজর কুচি – ১/২ কাপ
- মটরশুটি – ১/২ কাপ
- ফুলকপি – ১/২ কাপ
- আলু কুচি – ১/২ কাপ
- পেঁয়াজ কুচি – ১টি মাঝারি
- টমেটো কুচি – ১টি ছোট
- আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
- ঘি বা তেল – ৩ টেবিল চামচ
- গরম মশলা (দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ) – পরিমাণমতো
- তেজপাতা – ১টি
- ধনে গুঁড়া, জিরা গুঁড়া – ১/২ চা চামচ করে
- লবণ – স্বাদমতো
- পানি – ৩ কাপ
প্রস্তুত প্রণালী:
১. চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
২. ঘি গরম করে গরম মশলা ও তেজপাতা দিয়ে পেঁয়াজ ভাজুন।
৩. এরপর আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভাজতে থাকুন।
৪. সবজি দিয়ে ২-৩ মিনিট ভেজে টমেটো ও অন্যান্য মশলা দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৫. এরপর চাল ও পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে রান্না করতে থাকুন।
৬. পানি শুকিয়ে গেলে ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন।
৩. চিকেন পোলাও রেসিপি
উপকরণ:
- সুগন্ধি চাল – ২ কাপ
- মুরগির মাংস – ২৫০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ
- আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
- দই – ১/২ কাপ
- ঘি – ৩ টেবিল চামচ
- গরম মশলা – ১ চা চামচ
- তেজপাতা – ২টি
- লবণ – স্বাদমতো
- পানি – ৩ কাপ
প্রস্তুত প্রণালী:
১. চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
২. মুরগির মাংস আদা-রসুন বাটা, দই ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।
৩. পাত্রে ঘি গরম করে পেঁয়াজ ভেজে মুরগির মাংস দিয়ে রান্না করুন।
৪. মশলা মেশার পর চাল ও পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন।
৫. সেদ্ধ হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
৪. ডিম পোলাও রেসিপি
উপকরণ:
- সুগন্ধি চাল – ২ কাপ (ভেজানো)
- ডিম – ৪টি (সেদ্ধ করা)
- পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ
- আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
- টমেটো কুচি – ১টি (ঐচ্ছিক)
- কাঁচা মরিচ – ৩-৪টি]
- দারুচিনি – ২ টুকরা
- এলাচ – ৩-৪টি]
- লবঙ্গ – ৩-৪টি
- তেজপাতা – ১টি
- ঘি বা তেল – ৩ টেবিল চামচ
- হলুদ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
- লবণ – স্বাদমতো
- পানি – ৩ কাপ
- ধনেপাতা ও পুদিনা পাতা কুচি – সামান্য (গার্নিশের জন্য)
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে চাল ভালোভাবে ধুয়ে ২০-৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন।
২. ডিম সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে সামান্য হলুদ ও লবণ মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।
৩. একটি পাত্রে ঘি বা তেল গরম করে তাতে দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ও তেজপাতা দিয়ে সামান্য ভেজে মশলা থেকে সুগন্ধ বের হতে দিন।
৪. এরপর পেঁয়াজ কুচি যোগ করে বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। তারপর আদা-রসুন বাটা দিয়ে কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৫. টমেটো কুচি (যদি ব্যবহার করেন), কাঁচা মরিচ, হলুদ গুঁড়া, এবং জিরা গুঁড়া দিয়ে মসলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
৬. এরপর ভিজানো চাল দিয়ে মশলার সাথে মিশিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন, যাতে চাল মশলার সাথে ভালোভাবে মিশে যায়।
৭. এবার প্রয়োজনমতো পানি ও লবণ দিয়ে দিন। ঢাকনা দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না চাল সেদ্ধ হয়ে যায়।
৮. চাল সেদ্ধ হলে সেদ্ধ করা ডিমগুলো পোলাও-এর উপরে রেখে আরও কিছুক্ষণ ঢেকে দিন যাতে ডিমের স্বাদ চালের সাথে মিশে যায়।
৯. পরিবেশন করার আগে উপরে ধনেপাতা ও পুদিনা পাতা কুচি ছিটিয়ে গার্নিশ করুন।
পরিবেশন:
ডিম পোলাও গরম গরম পরিবেশন করুন। এটি সালাদ, টক দই বা বোরহানির সাথে পরিবেশন করলে স্বাদ আরও বাড়বে।
৫. মটন পোলাও রেসিপি
উপকরণ:
মাংসের মেরিনেশনের জন্য:
- খাসির মাংস – ১ কেজি (মাঝারি টুকরো করে কাটা)
- টক দই – ১ কাপ
- আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- পেঁপে বাটা – ১ টেবিল চামচ (মাংস নরম করার জন্য)
- লবণ – স্বাদমতো
- তেল – ১/২ কাপ
- পেঁয়াজ বেরেস্তা – ১/২ কাপ (ভাজার পর মচমচে করা)
- কাঁচা মরিচ – ৪-৫টি (মেরিনেশনে ও পরিবেশনের জন্য)
- এলাচ – ৩-৪টি
- দারুচিনি – ২ টুকরা
- লবঙ্গ – ৪-৫টি
- জয়িত্রী গুঁড়া – ১/৪ চা চামচ
- মেথি গুঁড়া – ১/৪ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
- জিরা গুঁড়া – ১ চা চামচ
- ধনে গুঁড়া – ১ চা চামচ
চালের জন্য:
- সুগন্ধি চাল – ১/২ কেজি
- দারচিনি – ২ টুকরা
- এলাচ – ৩-৪টি
- লবঙ্গ – ৩-৪টি
- তেজপাতা – ২টি
- লবণ – স্বাদমতো
- পানি – চাল সেদ্ধ করার জন্য
অন্যান্য উপকরণ:
- ঘি – ১/২ কাপ
- জাফরান – ১ চিমটি (১/৪ কাপ উষ্ণ দুধে ভিজিয়ে রাখা)
- কেওড়া জল – ২ টেবিল চামচ
- মাওয়া – ২ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)
- আলু – ২-৩টি (মাঝারি টুকরো করে কাটা এবং হালকা ভেজে নেয়া)
প্রস্তুত প্রণালী:
১. মাংস মেরিনেট করা: প্রথমে মাংস পরিষ্কার করে ধুয়ে নিয়ে তাতে টক দই, আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁপে বাটা, তেল, বেরেস্তা, গুঁড়ো মশলা এবং সামান্য লবণ মিশিয়ে মেরিনেট করে ৪-৫ ঘণ্টা (যদি সম্ভব হয় রাতে রেখে দিন) ফ্রিজে রেখে দিন। এতে মাংস নরম ও সুস্বাদু হবে।
২. চাল সেদ্ধ করা: একটি বড় পাত্রে পর্যাপ্ত পরিমাণ পানি গরম করুন। তাতে দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা এবং লবণ দিন। পানি ফুটে উঠলে চাল দিয়ে অর্ধসেদ্ধ করে নিন। এরপর চাল পানি থেকে তুলে রাখুন।
৩. পোলাও স্তর তৈরি: পাত্রে প্রথমে মেরিনেট করা মাংস ঢেলে তাতে ভাজা আলু দিন। এরপর অর্ধসেদ্ধ চালের একটি স্তর দিন। চালের স্তরের ওপর ঘি ছিটিয়ে দিন এবং জাফরান গুলানো দুধ, কেওড়া জল ও মাওয়া দিন।
৪. দমে রান্না: পাত্রের ঢাকনা ভালোভাবে বন্ধ করতে পাত্রের চারপাশে আটা ব্যবহার করতে পারেন যাতে ভাপ বের না হয়। এরপর কম আঁচে (স্টোভে হলে তাওয়া দিয়ে) ৪৫ মিনিট থেকে ১ ঘণ্টা দমে রান্না করুন।
পরিবেশন:
কাচ্চি রান্না হয়ে গেলে ১০ মিনিট ঢাকনা দিয়ে রাখুন। এরপর গরম গরম কাচ্চি পরিবেশন করুন কাঁচা মরিচ ও সালাদের সাথে।
পরিবেশন টিপস: মটন পোলাও পরিবেশন করার সময় দই সালাদ বা বোরহানি দিয়ে পরিবেশন করলে স্বাদ আরও বেড়ে যাবে।
৬. বিফ পোলাও রেসিপি
উপকরণ:
- সুগন্ধি চাল – ২ কাপ
- গরুর মাংস – ৫০০ গ্রাম (মাঝারি টুকরা)
- পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ
- আদা বাটা – ১ চা চামচ
- রসুন বাটা – ১ চা চামচ
- দই – ১/২ কাপ
- হলুদ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
- মরিচ গুঁড়া – ১ চা চামচ
- ধনে গুঁড়া – ১ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
- তেজপাতা – ২টি
- দারচিনি – ২ টুকরা
- এলাচ – ৩-৪টি
- লবঙ্গ – ৩-৪টি
- তেল – ১/২ কাপ
- লবণ – স্বাদমতো
- পানি – প্রয়োজনমতো
- কাঁচা মরিচ – ৪-৫টি (পরিবেশনের জন্য)
- গরম মশলা গুঁড়া – ১/২ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
২. একটি বড় পাত্রে তেল গরম করুন। তেলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামী রং হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন।
৩. পেঁয়াজ বাদামি হলে তাতে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভাজতে থাকুন যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
৪. এবার মাংস দিয়ে দিন এবং সাথে হলুদ, মরিচ, ধনে ও জিরা গুঁড়া যোগ করে মাংস নরম না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। মাংস রান্না করার সময় দই এবং লবণ যোগ করুন।
৫. মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে চাল দিয়ে দিন এবং চাল ও মাংস ভালো করে কষিয়ে নিন।
৬. মাংস ও চাল কষানো হলে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে দিন। চাল সেদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে আসলে তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ দিন।
৭. ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে ১০-১৫ মিনিট দমে রাখুন যেন মশলা চালের সাথে ভালোভাবে মিশে যায় এবং পোলাও সুগন্ধ ছড়ায়।
৮. পরিবেশনের আগে কাঁচা মরিচ ও গরম মশলা গুঁড়া দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
পরিবেশন টিপস:
বিফ পোলাও সাধারণত সালাদ, টক দই ও কাঁচা মরিচের সাথে পরিবেশন করা হয়।
পরিশেষে বলা যায় যে, আমাদের দেশে বর্তমানে পোলাও যেহেতু একটি খুবই জনপ্রিয় খাবার। তাই রন্ধন শিল্পীরা এর স্বাদ বাড়ানোর জন্য বিভিন্ন পদ্ধতি এবং রেসিপি তৈরি করেছে। যা এর স্বাদকে আরও বেশি মজাদার এবং লোভনীয় করে তুলে। আজকের এই ব্লগটি যদি আপনার কাছে ভালো লাগে তাহলে বলবো FIT FOR LIFE কে ফলো করুন এবং আপনার আপনজনের কাছে শেয়ার করুন। ধন্যবাদ।